【シゲちゃんの木♪'09】シゲちゃんのみかんの木♪【2009年12月22日まで有効】 みんなから真心込めた贈り物…( *´艸`)フフフ 秋になったらまたこの木でみかん狩りしましょうね~♪ 昨年のシゲちゃんの木から近い場所にあります。 大きくて実が成るであろう(とある程度期待できる)枝が 比較的沢山ある木を選びましたよ。 今年はどんな実がどれくらい成るのでしょう。 これから一緒にその生長を見守って行きましょうね~♪ *************************** ●4月22日 新芽が生長しています 足元にはカラスノエンドウ(マメ科の草)が沢山。 でもコレ、慌てて草刈しなくてもOK。 これからアブラムシが増えるけど、この草を生やしておけば アブラムシの大半がそっちに寄生するし、そのうち枯れるから手間要らず♪ みかんに与える肥料・土中の養分が草に取られてしまうって? そんなに神経質にならなくても良いんです~。 そこまで草が強い訳ではありませんから。。。ね♪ 後で適当な時期に草刈すればそれで十分。 順調 順調♪ *************************** ●5月2日 花芽が段々膨らんで来ました ちょこっと草刈をしたので足元が小ざっぱりしています♪ 花芽も順調。 今後のお天気にもよりますが、連休明け翌週あたりで開花…かな!? *************************** ●5月14日 花が咲きました♪ 昨年は表年でした。昨年実が沢山成った枝は今年お休みなので葉っぱがフサフサ。 逆に昨年、局部摘果で思い切り実を摘み落としておいた枝には花が沢山。 *************************** ●5月20日 花が咲き、将来の実が・・・ *************************** ●6月1日 小さな実がいっぱい・・・ 開花後、白い花びらが散り始めました。 花びらのうち幾つかはまだ将来実となる子房にくっついています。 このまま花カスを放って置いても特に問題はありませんが 時として雨が多くなる時期に灰カビが発生する原因となる場合があります。 (大抵はこの時期に降る雨で花びらが洗い流される…自然はよく出来ている) それで毎年この時期に木酢液を散布し、花びらを洗い流す様にしています。 ↑ ↑ ↑ 作業前 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 作業後 ↑ ↑ ↑ 完全に拭い去る事が出来ない花びらのカスもありますが あまり神経質にならなくても大丈夫。 後は木自信が生理落果という方法で成り過ぎた実を落とし調整してくれます。 *************************** ●6月20日 順調です 雨が少ないのでこの日は灌水を兼ねて液肥として木酢液を散布。 (魚・ニンニク・カニ殻などを漬け込んだもの) 今年は例年よりもアブラムシが多いので、それを洗い流す目的も。 少しずつ実が成長しています。 指先と比較するとこのくらいの大きさ。 *************************** ●7月28日 雨上がり、局部摘果をしました 今年は雨が多く、先日の集中豪雨によりあちこちで土砂崩れが発生。 それでもシゲちゃんとその畑は何の被害も無く、順調そのもの。 今日は雨が上がったので多く着き過ぎた実を摘み落とす作業。 撮影している最中、虻が飛び回っていました。 あぁ、もう虻に刺される時期なのか・・・(笑) スクスク育って現在この大きさ 順調です。 毎年行われるこの時期の作業、『局部摘果』 秋に美味しい実が収穫出来る様、今思い切って摘み落とす! 木の上部や中段、下段など数箇所の枝(棚)を選び 今年もシゲちゃんの実をごっそり摘果しましたよ。 これで残った実に更に栄養が行き渡って成長して行きます。 *************************** ●9月18日 摘果を行いました 大きめの実、小さめの実、中くらいの実 色んな大きさの実が沢山成っています 通常は盆明け~9月中に摘果を行います 緑色の外皮表面が滑らかになり光沢を帯びてきた頃がその目安 大き過ぎるもの、小さ過ぎるものを摘み落として大きさを揃えます また一箇所に沢山成っているものを幾つか摘み落として調整します 多過ぎず、少な過ぎず、木に負担にならない程度に適度な量になるまで。 ・・・もうちょっと摘み落とした方が実が太るかな!? 摘み落とした実を割ってみると、中身はこんな状態。 徐々に糖度が増して果肉の色がレモン色からみかん特有の色へと変化しています。 食べるとまだまだ酸味が強いけど、徐々にみかんの味に近付いています。 これからあと2ヶ月のうちに甘みが増してくるのです。 *************************** ●10月15日 順調です 現段階でもう十分甘みがあり美味しい~と感じられるほどですが それでもまだまだ頭頂部が青くて(緑)、やっぱり酸味が強いですから もう少しじっくり木に成らせて、いつも通り来月中旬辺りにチョッキン★ *************************** ●11月3日 味見に来ました♪ 外皮が緑色から黄色、そしてみかん独特の蜜柑色へ。 そろそろ味はどうかな~? 今年は気温が高く、雨が多いのでまだまだ酸味が強いみたい もう少し気温が下がるまでじっくり木に成らせて待ちましょう *************************** ●11月20日 再び味見に来ました♪ どうでしょう? そろそろ良いかな? *************************** ・・・2010年シゲちゃんの木へ続く |